Афанасий Кронов 

 Я могу ошибаться, но Я не вру.

АПОЛОГИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВУ 

На вопрос, почему атлеты такие тупицы, Диоген Синопский ответил: "потому что мясо в них свинное и бычье".

 

Диоген Лаэртский "Жизнеописание философов" 

 Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала

Уж лучше голодать, чем что попало есть,

И лучше одному, чем вместе с кем попало.

  

Омар Хайям "Рубайят" 

Апология вегетарианству

  

Афанасий Кронов

"Был он происхождения не то что скромного, но просто подлого: отец его был, как рассказывают, мясником..."

Тит Ливий "История Рима от основания Города", том 2, книга ХХII (25).

  

Я долго думал с чего начать прославлять вегетарианство. С того ли, что среди вегетарианцев были умнейшие люди на Земле. Или с того, что некоторые знаменитые атлеты были вегетарианцы. Или рассказать, что только среди вегетарианцев в наше время Вы можете найти дваждырожденного. Но Я решил с самого начала прибегнуть к аргументу, который никто до меня не мог использовать. Дело в том, что только будучи вегетарианцем при условии тщательно подобранной диеты можно прожить 1000 лет, оставаясь молодым и здоровым. Нужно, конечно выполнение и других условий, но вегетарианство является основным среди них.

В дальнейшем в содержании этой страницы Я планирую рассказать о различии в копонентах диеты у вегетарианцев и мясоедов и каким образом поедание мяса приводит к смерти не только тела, но и души.

Среди обсуждаемых мной химических компонентов пищи вы узнаете не только о белках, жирах и углеводах, но и о карнитине и креатине, о полиаминах пищи, о роли отдельных аминокислот, о различиях в пуринах и пиримидинах растительной и животной пищи, о таннинах и фенольных соединениях пищи. Обсуждая растительную диету нельзя пройти мимо обсуждения различий в составе жирных кислот и витаминов и конечно же надоевший всем холестерин.. О важности источников мяса и его обработки. О заменителях мяса в вегетарианской диете. О том как люди питались в древности и к чему это привело. О дереве познания добра и зла и о дереве жизни. О глюкозаминогликанах животной пищи и зачем они нужны. О минералах и их роли в питании. О том, какие вещества разлагаются и какие образуются при термической обработке животной и растительной пищи. Какая пища способствует определению мужского пола, а какая - женского. Какая пища "помогает" стать гомосексуалистом. И самое главное как питаться так, чтобы сохранить либидо и не быть импотентом до старости.

 21 декабря 2012 года

Сила привычки

Афанасий Кронов

«Царь Дарий во время своего правления велел призвать эллинов, бывших при нем, и спросил, за какую цену они согласны съесть своих покойных родителей (у эллинов в обычае было сжигать покойников – мои прим.). А те отвечали, что ни за что на свете не сделают этого. Тогда Дарий призвал индийцев, так называемых каллатиев, которые едят тела покойных родителей, и спросил их через толмача, за какую цену они согласятся сжечь на костре своих покойных родителей. А те громко вскричали и просили царя не кощунствовать».

Геродот «История. Книга третья. Эолия» раздел 38.

Когда Я жил и работал в Соединенных Штатах, в лаборатории, где Я изучал атеросклероз, работали несколько выходцев из Индии. Один из них никогда не ел ни мяса ни мясного (птицу или рыбу). Он рассказал мне, что его родители из касты брахманов, в их семье никто не ест мяса и он с детства привык к этому. Я спросил: неужели ему никогда не хотелось мяса? На что он мне рассказал, что как-то раз он решил попробовать мяса, после чего его чуть не вырвало. С тех пор он не возобновлял подобных попыток. Тогда Я понял, что если с детства приучать человека есть что-либо, то он может привыкнуть есть такую дрянь, что у остальных это вызовет только недоумение. В этой статье Я хочу привести несколько примеров из обычаев разных народов, которые демонстрируют, что привычки питания не отражают никакой биологической потребности людей или их приспособленности к природным условиям, а только недостаточность их знания о природе вещей и неспособность понять, что такое хорошо и что такое плохо.

Рацион некоторых жителей Новой Гвинеи

В 60-е годы прошлого века среди жителей гористой местности Новой Гвинеи был распространен обычай..  поедать мозги умерших родственников. В знак траура умершему вскрывали череп, извлекали мозг, измельчали его и закладывали в бамбуковые цилиндры, в которых производилась тепловая обработка. Результатом существования такого обычая стало распространение нервного заболевания куру-куру, которое поражало центральную нервную систему и характеризовалось прогрессирующей мозжечковой атаксией, тремором, адинамией и заканчивалось смертью в течение года. Среди местной популяции в 35000 человек ежегодно заболевало и умирало 200 человек. Люди ели мозги своих родственников и не понимали, от чего они умирают. Пока в 1957 году не была открыта инфекционная природа данного заболевания. (Большая Медицинская Энциклопедия; т. 12, 1980, Москва, стр. 245).

Кукуруза и эпидемия

Другая привычка в питании, которая приводила к болезни – это преимущественное потребление продуктов из кукурузы. В Африке, Латинской Америке и Южных Штатах США, где эта культура являлась основной в питании было распространено кожное заболевание – пеллагра. Оно проявлялось в появлении шершавой поверхности кожи, поноса, слабости и депрессии. Заболевание связано с чрезвычайно низким содержанием аминокислоты триптофана в белке кукурузы, что приводит к снижению синтеза кофермента НАДФ в организме больного. Заболевание излечивается увеличением белка в диете. (Большая Медицинская Энциклопедия; т. 18, 1982, Москва, стр. 450).

Африканцы, которые пили кровь

Давно известно, что евреи и мусульмане, чтобы есть мясо должны специальным образом забить животное, чтобы избавиться от крови, которая его наполняет при жизни животного. Считается, что в крови находиться душа животного и ее потребление может изменять поведение человека. Каким образом потребление крови коров может изменять поведение людей можно было проследить на примере масаев (maasai), народности из Восточной Африки в постоянный рацион которых меньше столетия назад входила сырая кровь. Вообще рацион масаев включал сырое мясо, сырое молоко, и сырую кровь. В некоторых деревнях ели немного сырых овощей и фруктов, в других обходились совсем без них. Даже беременные или кормящие женщины получали порцию сырой крови. Масаи добывали кровь надрезанием шейной вены коров и набрав необходимую порцию крови, обрабатывыали рану, чтобы животное оставалось жить. Кровь они также использовали для приготовления ритуального напитка, используемого во время специальных праздников и для поддержки больных. Для приготовления этого напитка они смешивали сырую кровь, добытую из животного и коровье молоко. Что же отличало масаев от других народностей? Во-первых, им не удалось создать какой-либо развитой цивилизации. Во-вторых, женщины масаев ходили с бритыми головами.

Корейцы, которые едят собак

Трудно поверить, но мясо собак издавна включалось в рацион различных народов мира. То, что многим кажется отвратительным поедание собачьего мяса, другие люди расценивают как особое лакомство или пищу, обладающую целебными свойствами. Так в Китае начали употреблять мясо собак несколько тысяч лет назад. Считалось, что поедание собак увеличивает теплопродукцию в организме человека и согревает в холодное время года. В Южной Корее и Китае  и по сей день существуют рестораны в которых люди могут заказать на обед собачатины. (http://en.wikipedia.org/wiki/Dog_meat)

Каким бывает хлеб

Каким бывает хлеб? Во всем мире люди привыкли употреблять хлеб из пшеничной муки. У славянских народов также принято печь хлеб из ржаной муки. При испечении хлеба можно также добавлять соевую или овсяную муку. Самый нетрадиционный хлеб Я попробовал в эфиопском ресторане около Университета Дружбы Народов. Там хлеб готовят из.. муки злака тефф. Однако вот что Я прочел о приготовлении хлеба у Геродота:

«Таковы обычаи вавилонян. Есть среди них три племени, которые питаются только рыбой. Пойманную рыбу они вялят на солнце и затем поступают так: бросают рыбу в ступку и раздробляют пестиком, а затем пропускают через кисейное сито. Потом из этой массы по желанию замешивают сырое тесто или пекут хлеб». (Геродот «История. Книга первая. Клио» раздел 200)

"Вкусные" тухлости

В Древнем Риме во времена упадка Римской Империи при императоре Нероне у аристократической верхушки в большом почете был тухлый соус из рыбы:

«Очень популярен был у римлян уже упомянутый рыбный соус «гарум», который Сенека с отвращением называл «драгоценной сукровицей протухших рыб». Мелкую, но дорогую рыбу клали в чан, засаливали и оставляли на Солнце на несколько месяцев, при этом ее часто перемешивали. Потом перебродившую темную жижу, выделенную рыбой, сцеживали – это и был драгоценный «гарум». (Олег Ивик «Еда древнего мира»).

 Вот как готовят тухлые яйца в Китайской кухне: "Обмажь сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу".

Самые древние вегетарианцы

Люди не оставляли попыток питаться без мяса начиная с самых древних времен. Так у Геродота описана целая цивилизация, построенная людьми, не употребляющими животной пищи. Людей этих называли..  Атлантами. В отличие от Атлантов, описанных у Платона в «Тимее», которые пили вино, смешанное с кровью и пытались покорить мир, атланты Геродота были довольно мирными жителями. Вот что говорит о них Геродот:

«К этому-то соляному холму примыкает гора под названием Атлас. Гора эта узкая и круглая и, как говорят, так высока, что вершин ее не видно. Зимой и летом она постоянно покрыта облаками. Местные жители называют ее столпом неба, и от имени этой-то горы они и получили свое название. И действительно их зовут Атлантами. Рассказывают о них, что они не едят никаких живых существ и не видят снов». (Геродот «История. Книга четвертая. Мельпомена» раздел 184).

23 января 2013 года

  

Психоанализ, питание и анальная эротика.

Афанасий Кронов

"Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом". (Бытие 13:13). "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма.." (Бытие 18:20).

  

Прошу прощения, что начинаю публикацию статей по вегетарианству с анализа испражнений, но суровая действительность не оставляет мне выбора. Среди мясоедов настолько часто наблюдается то, что описано у Фрейда как анально-эротическая психическая организация, что Я считаю невозможным пройти мимо этого важного вопроса. В работе Зигмунда Фрейда "Психоанализ и детские неврозы" читаем о роли содержимого прямой кишки в формировании анально-эротической психики: "Раздражая эрогенную слизистую оболочку кишечника, твердая каловая масса приобретает для него роль активногот органа, действуя так, как пенис на слизистувю оболочку вагины, и становится как бы предшественником пениса в эпоху клоаки" (З. Фрейд Психоанализ и детские неврозы. Глава VII. Анальная эротика и кастрационный комплекс). Таким образом, определенный стиль питания, формирующий склонность к запорам при других благоприятных обстоятельствах может стать причиной развития анально-эротической психической организации, когда человек получает наслаждение от заполненности его прямой кишки.. Что же является определяющим фактором, способствующим запорам? Определенный набор продуктов, содержащих малое количество клетчатки, может приводить к упомянутым нарушениям в деятельности кишечника. Белый рис, картошка, макароны, хлеб, мясо и сахар - вот нехитрый список продуктов со временем приводящих к запору. В Большой Медицинской Энциклопедии  по этой теме можно прочесть: "Важное значение для образования испражнений и выделения их из организма имеет состав пищи". "У людей длительное время питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут развиться стойкие запоры"(Большая Медицинская Энциклопедия, том 8, статья "Запоры" 1980).

Что же это такое - анально-эротическая психическая организация? Фрейд и его последователи перечисляют основные черты индивидов с анально-эротической психикой:

1) аккуратность

2) чистоплотность

3) бережливость вплоть до жадности

4) упрямство

Такие индивиды также также склонны к общению с людьми того же пола и не любят общаться с противопложным полом. Некоторые люди могут заметить, что ничего угрожающего для общества в таких чертах поведения нет. Не было бы, если бы не два обстоятельства. Во-первых, постепенно при возрастающей роли анальной эротики в психике индивида он превращается в того, кого в народе по просту называют "голубыми". Кроме того, закрепив такую привычку питания у своих детей он (или она) и их воспитает "голубыми". А во-вторых, по утверждению того же Фрейда, в индивидах с половыми отклонениями уживаются противоположные психические черты. Это означает, что "голубой" в определенных обстоятельствах может повести себя как содомит. А это уже прямая угроза существования нашего общества.

Какой же рецепт против этого зла? Рецепт простой: ешьте меньше мяса и больше растительной пищи. Употребляя растительную пищу предпочтение отдавайте нешлифованным злакам, бобовым и овощам. Будте здоровы.

23 декабря 2012 года

  

Критика мясоедения

Афанасий Кронов

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу

(Бытие 1:29).

 

Мясо в России – один из самых распространеных пищевых продуктов. Считается, что время от времени всем полезно есть мясо. Кроме того, оно  обладает специфическим вкусом, к которому вырабатывается стойкая привычка, такая же как к сладкому. Поэтому, всем приятно есть мясо и все хотят думать, что без него нельзя жить. Особенно любят мясо мужчины и считается, что оно необходимо мужчине для того, чтобы быть сильным. Каким-то Пифагом  в Древней Греции даже была изобретена специальная диета, основанная на потреблении мяса, для атлетов, нуждающихся в больших мышцах (ссылка). Мясо – сложный химический продукт и чтобы досконально разобраться в его полезности или вредности Я проведу тщательный анализ химических ингредиентов мяса и расскажу о пользе и вреде каждого из них.

1)      Белок мяса

Белок в мясе содержит сбалансированный набор всех 20 аминокислот, которые входят в состав живых тканей человеческого организма. Поэтому, если долго питаться мясом в организме не образуется дефицита ни в одной из незаменимых аминокислот. Но хорошо или плохо потреблять аминокислоты мяса в достаточном количестве – этот вопрос Я и хочу рассмотреть в этом разделе статьи о мясе.

Белок в мясе легко переваривается, в отличие от белков растительной пищи и освободившиеся аминокислоты быстро поступают из кишечника в кровь. Но как говорится все наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Так это свойство мяса быстро обогащать кровь всеми аминокислотами, если потреблять его долго, может служить в пртивоположном направлении, а именно – убивать человеческий организм.

a) Аминокислота метионин

Всем известно, что растительный белок за редким исключениями содержит низкое количество метионина. Поэтому некоторые «ученые мужи» уже долгое время постоянно убеждают нас дополнять рацион из растительной пищи мясом. Именно для того, чтобы восполнить недостаточность метионина в растительной пище. Но так ли уж это полезно и необходимо? И какие растительные компоненты могут заменить мясо в качестве источника метионина?

В 2009 годы учеными был поставлен эксперимент о влиянии количества метионина в пище на продолжительность жизни мышей, который дал потрясающие результаты. Оказалось, что мыши, которых кормили диетой с сущенственно сниженным количеством метионина  действительно болеют чаще, чем те которые имеют нормальное количество метионина в пище. Но зато они живут..  дольше (Sun L и другие, МсСarty MF и другие). Кто-то спросит что может быть все же лучше поменьше жить и не болеть? Тем, кто предпочитает такой выбор, могу сообщить, что в растительной диете существуют компоненты, богатые метионином – это кунжут и бразильские орехи. И там его гораздо борльше, чем в мясе.

Sun L, Sadighi Akha AA, Miller RA, Harper JM.  Life-span extension in mice by preweaning food restriction and by methionine restriction in middle age.  J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2009 Jul;64(7):711-22.

 McCarty MF, Barroso-Aranda  J, Contreras F. The low-methionine content of vegan diets may make methionine restriction feasible as a life extension strategy. Med Hypotheses 2009 Feb; 72(2): 125-8.

 b) Аминокислота триптофан.

Другая аминокислота, которая очень важна в диете человека – это триптофан. Это аминокислота служит предшественником никотиновой кислоты, дефицит которой в пище в сочетании с дефицитом никотиновой кислоты в организме человека приводит к развитию пеллагры. Мясо содержит большое количество триптофана. Однако, и с этой кислотой не обошлось без парадоксов. Оказалось, что когда мышей с детства кормили диетой со сниженным содержанием триптофана, они вырастали меньшего роста, чем мыши на обычной диете, но зато продолжительность жизни у них..  возрастала (Segall P, 1977).

 Segall P. Long-term tryptophan restriction and aging in the rat. Aktuelle Gerontol. 1977 Oct;7(10):535-8.

c) Аминокислота фенилаланин

Во многих исследованиях давно прослеживается связь между потреблением аминокислоты фенилаланин и болезнью Паркинсона. Начало этой истории было положено в 1991 году, когда известному актеру Майклу Фоксу сыгравшему главную роль в трилогии «Назад в будущее» был поставлен диагноз паркинсонизм. Удивительно в этой истории не сам диагноз, а возраст в котором манифестировала болезнь, ведь на время постановки диагноза актеру было всего..  30 лет! Такое рекордно раннее начало болезни сочеталось у актера с одной всем известной страстью: он потреблял неумеренно большое количество Diet Pepsi. Его любовь к напитку была такова, что он мог пить его даже негазированным. Начало этой страсти было положено его участием в рекламной компании Diet Pepsi, во время которой он публично демонстрировал свою любовь к этому напитку. После постановки диагноза  болезнь Паркинсона Майклу Фоксу в средствах массовой информации были проведены неоднократные попытки выявить связь между Diet Pepsi и болезнью. Дело в том, что Diet Pepsi содержит заменитель сахара аспартам, который после переваривания в кишечнике приводит к выделению свободной аминокислоты фенилаланин, являющейся предшественником дофамина. Дофамин – это медиатор нервной системы, которого нехватает больным болезнью Паркинсона. Казалось бы, парадокс: ведь избыток фенилаланина как предшественника медиатора должен приводить к увеличению дофамина в мозге, а не наоборот. Но не все так просто. В одном из предварительных исследований было показано, что присутствие высоких концентраций фенилаланина парадоксально приводит к снижению уровней дофаминав мозгу (Congressional Record-Senate 1985b, p. S10846).

Продолжение следует..

 17 января 2013 года

 Продолжение следует..

Контакты

115404 Москва,  ул. Бирюлевская 21-2-397,  Афанасию Кронову 

Создать бесплатный сайт с uCoz