Я могу ошибаться, но Я не вру.

ЗАГАДКА ВОЗРАСТА ХРИСТА 

Загадка возраста Христа 

 

  

Афанасий Кронов

В литературе, искусстве и в религиозных произведениях существует распространенное понятие «возраст Христа». Принято считать, что этот возраст 33 года и связывают его, по-видимому, с его смертью и воскрешением. Мне не удалось пока установить первоисточник, в котором был подсчитан этот возраст, но было бы интересно досконально разобраться в каком же возрасте был распят и затем воскрес Христос. Для того, чтобы найти возраст Иисуса Христа необходимо выяснить точные даты двух событий – его рождения и его распятия. Относительно Его рождения можно доказательно утверждать, что Он родился весной пятого года до нашей эры (смотрите статью «Тайна рожденя Иисуса Христа» на соседней странице). Относительно же времени распятия  в Евангелие можно найти следующие факты:

1)      Иисуса Христа распяли в пятницу. Вот так об этом рассказывает Иоанн: «Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили у Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» (Святое Благовествование от Иоанна 19:31).

2)      В описании же смерти Иисуса Христа у Матфея находим описание природного явления, которое может пролить свет на дату смерти Иисуса Христа. «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;» (Святое Благовествование от Матфея 27:45).

Многие ранние христианские писатели указывали, что причиной наступившей во время казни тьмы являлось солнечное затмение. С точки зрения научной астрономии это объяснение не выдерживало никакой критики и было забыто. Дело в том, что солнечное затмение в тот день было невозможно, так как Пасха у Иудеев празднуется 14 Нисана и Луна в это время находиться в противоположной стороне небесной сферы от Солнца и не может загородить его диск.   Однако русский ученый Н. А. Морозов сделал интересное предположение о природе темноты, описанной в Евангелие от Матфея. Вот как об этом написано в книге «Календарь и хронология»:

«В частности Н. А. Морозов всерьез воспринял сообщения евангелистов и христианских писателей (Евсевия и других) о произошедшем будто бы в момент смерти Христа солнечном затмении (хотя 14 нисана Луна находиться в противоположной от солнца стороне), полагая, однако, что на самом деле тогда произошло затмение лунное» (И. А. Климшин «Календарь и хронология», 1990). Н. А Морозов ошибся в вычислении даты данного события, отнеся его на 368 год нашей эры, что соответствовало его нестандартным взглядам на хронологию исторических событий. Поэтому на его сообщение не обратили внимание.

Я решил проверить еще раз гипотезу Н.А. Морозова и найти дату ближайшего возможного лунного затмения, произошедшего весной в начале нашей эры. В книге И. А. Климшина «Календарь и хронология» есть «таблицы для проверки возможности солнечного или лунного затмения в определенный момент по юлианскому календарю (Приложение V)», где особо отмечены лунные затмения, которые уже произошли.  Используя эти таблицы, Я вычислил единственное подходящее лунное затмение которое произошло в 31 году нашей эры в промежуток времени с 12 по 15 апреля. По другой таблице А «Вечный табель-календарь для определения дня недели любой календарной даты старого и нового стиля» из той же книги, Я нашел, что действительно на промежуток времени с 12 по 15 апреля попадает Пятница, когда могла бы быть та самая Пасха, празднование которой было в день распятия Иисуса Христа. Эта пятница была 13-го апреля. Таким образом, можно предположить, что  Иисус Христос был казнен 13 апреля 31 года нашей эры в возрасте 35 лет. Таким образом, если под возрастом Христа предполагают возраст, когда Он был распят, то скорее всего 33 – это ошибочное число.

4 апреля 2013 года

Контакты

115404 Москва,  ул. Бирюлевская 21-2-397,  Афанасию Кронову 

Создать бесплатный сайт с uCoz